Поиск по каталогу
Технология инъектирования.
Сегодня, для ремонта зданий и сооружений применяется технология инъектирования. Она представляет собой методику починки и реконструкции строительных сооружений посредством нагнетания специальных скрепляющих веществ путем инъекции.
Этот способ обеспечивает герметизацию зазоров, швов и надломов цементом, микроцементом или полимерными веществами, закачиваемыми специальными инъекционными насосами под большим давлением через инъекционные пакра. Вливаемые растворы закрывают микротрещины, делают места возможного разрушения устойчивее, а кирпич и бетон жестче. Это позволяет достичь большей прочности и герметичности.
Полости при инъектировании заполняют различными веществами, основанными на цементе или являющими собой комплексные составные полимеры. Раствор подбирают в зависимости от его назначения, состояния обрабатываемого сооружения и технологических особенностей.
Области использования инъекционных работ:
Применение инъекций для реконструкции бетона, кирпичной кладки, оснований и кровельных систем повышает возможности эксплуатации и безопасность конструкций. Эта методика применяется для решения ряда задач:
• увеличения жесткости, плотности и водонепроницаемости трещин и соединений в конструкциях как над, так и под землей, как сухих, так и вынужденных выдерживать давление водного потока;
• сооружения отсечной гидроизоляции;
• увеличения жесткости, плотности и водонепроницаемости пустот в тяжелых или вязких породах;
• сооружения завес антифильтрационного характера;
• увеличения жесткости подпорок для конструкций, испытывающих давление грунтовых вод;
• устранения протечек в соединительных креплениях, конструкциях, особенно действующих в непосредственной близости пригодной для питья воды и др.
Технология:
Последовательность действий при использовании инъекционной технологии:
1. Выявляются нестабильные участки, проводится их расчистка.
2. Проводится расширение пустот особым составом, более активным при существующих протечках.
3. Пробиваются отверстия для инъекций, ставятся инъекционные пакеры.
4. Приводится в готовность инъекционный состав.
5. При помощи инъекционного насоса производится подача состава, при внимательном наблюдении за давлением внутри полости.
6. Осуществляется очищение рабочих механизмов.
7. После схватывания и затвердевания инъекционного состава осуществляется удаление инъекционных пакеров. Отверстия забиваются особым герметизирующим составом.